您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
监理工作总结
2016-04-05 11:28 吴剑光  麻竹高速公路大悟段驻地办 审核人:   (点击: )

光阴似箭,一天又一天;前程如帆,任重道远。

斗转星移,2015年已悄然逝去,从事麻竹高速大悟段驻地办专业监理工程师的日子里,我在工作实践中爱岗敬业,埋头苦干,不断学习,不断总结,个人能力得到了提高,监理管理理念得到了升华,也得到了上级领导的一致好评和鼓励,这也是我未来工作业绩更上一层楼的动力和源泉。

2015年我主要负责对麻竹高速大悟段四工区K78+420-K82+771.769段路基、小构、桥梁现场质量控制。我个人是这样认为“监理”这个词语的,只有你监督管理了,你才有会作为,别人才会理你。作为一名优秀的监理工程师,更应该懂得轻重缓急、知道孰是孰非,清楚自己要“监什么,理什么”,有的放矢,真正意义上做到严格监理,热情服务,优质高效,廉洁自律。2015年是不寻常的一年,作为一名现场专业监理工程师,我一直在艰苦奋斗 ,不懈努力,为以后工作在努力的同时,也要回顾过去一年里自己所做的工作,为自己的工作定下目标,指明方向。

大悟南互通环水河大桥是麻竹高速大悟段控制性工程,地质情况错综复杂,变化较大,桩基施工采用旋挖钻施工。4-0桩基采用旋挖钻施工,钢护筒护壁,由于河床沉积软弱砂层厚度较大,施工过程中出现了塌孔迹象,施工单位为了节约成本,想把护壁的钢护筒在浇筑时拔出来。我在施工现场掌握第一手资料后,认为该方案不可行,存在较大质量安全隐患,并第一时间向驻地监理工程师张行茂进行了汇报。驻地办火速组织项目部相关主要人员对现场进行了检查,及时要求停止施工,并做好现场临边安全防护工作,确保万无一失。通过此事,我认为作为一名专业监理工程师,必须坚持原则,敢抓敢管,以技术规范武装自己,确保结构使用功能和安全。

K81+420盖板涵是进场麻竹高速大悟段进场后我全程负责的第一个小构,它陪伴了我两个多月,一路走来,感叹万千。2015年11月16日涵洞基坑开挖,我指导现场监理员对地基承载力、基坑几何尺寸、基底高程、安全临边防护等进行了严格控制,各项技术指标满足设计及规范要求。11月20日9点28分我对第1节基础钢筋数量、位置、间距、骨架尺寸、保护层厚度、焊接质量等进行了仔细的检查,型号25主筋根数设计40根,实测38根,不满足设计图纸要求,施工队负责人说没有事情,不会出问题的,我说:质量就是生命,差1根都不可以,钢筋就如同人的骨头,骨头少一根,你人还是个健康的人吗?施工负责人闭口不言,严格按要求进行了整改,9点46分经现场复查,钢筋根数实测为40根,满足设计图纸要求。11月21日我对模板安装及加固进行了检测,模板几何尺寸、顺直度、模板支撑稳定性、模板脱模剂涂刷情况等满足设计及规范要求,第一时间向监理报验,报验一次合格,为施工赢得了宝贵的时间,做到了施工效率的最大化。11月22日第1节基础砼成功浇筑,我在现场及时督促施工队伍进行覆盖保温养护,并要求做到砼连接处凿毛到位,确保砼早期强度。

实践出真知,总结才有提高。我现在主要谈谈在麻竹高速大悟段驻地办从事监理工作的个人总结,具体如下:

(1)首先要有扎根施工一线,吃苦耐劳的恒心、要有坚持原则的责任心、要有公正务实的平常心。质量重于泰山,态度决定成败。任何事情,无论问题大小,最重要的是执行和落实。只要有责任心,没有做不好的事情。

(2)其次要知道监理工作的每个工作流程,每一个分部分项工程开工前必须要程序合格,必须具备相应的开工报告、技术交底、安全培训、专项施工方案、人员、机械、设备、材料必须到位,具备现场施工条件,从而保证施工的持续性、均衡性。有针对性、目的性的、科学合理的进行现场质量管理和控制,从而促进现场质量进度并驾齐驱、齐头并进。

(3)最后监理过程中必须未雨绸缪,超前谋划,做到图纸规范、技术标准心中有数,有的放矢,做到事前控制、事中检查、事后反馈。要勤动脚、勤动手、勤动口,无论严寒酷暑,风雨兼程坚持在工程一线,确保每一个部位、每一道工序都是合格的,从而保证工程实体质量。

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079