您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
【湖北日报网】麻竹高速大悟段:酷暑施工争分夺秒 确保年底通车
2017-07-26 09:24   湖北日报网 审核人:   (点击: )

http://news.cnhubei.com/xw/sh/201707/W020170724664363091368.png

炎炎夏日,骄阳似火。7月18日中午,在麻竹(麻城到竹溪)高速大悟段工地现场,百余名工人顶着烈日抓紧施工。在沥青摊铺段,表面温度高达150℃以上,摊铺机叶片不停转动,两名90后小伙穿着反光背心汗流浃背,正拿着检测器在刚铺成型的沥青上抽样检查。

“越是高温,越是沥青摊铺的好时机。”项目承建方--湖北长江路桥股份有限公司麻竹高速大悟段项目经理冯太坤说,沿线800多名工人战斗在各自岗位上,路面工程工人分为三班,利用晴好天气正在争分夺秒施工。

“计划9月底基本完成基层,11月底完成面层,其他房建工程、机电工程、交安工程、绿化工程同步实施,确保年底全线通车。”冯太坤说。

5年未开工,一条再也耽搁不起的路

据介绍,麻竹高速是我省规划的“651”骨架公路网第一横,也是横贯湖北省中北部的一条东西向通道,经麻城,红安、大悟、随州、宜城、南漳、保康、房县、竹山,止于鄂陕交界处的竹溪关垭子,全长约665公里,未来延伸至陕西省安康市。目前,随州至竹溪段已通车,红安段和大悟段正在加紧建设。其中,大悟段起于大悟河口镇河口村,终点与大随段起点相连,全长约38公里,于2015年9月8日开工。

大悟段是麻竹高速最早规划开工的一段,其实早在2009年就批复了26亿元投资概算,但因为诸多原因,一直拖到2015年仍未开工。省委、省政府高度重视此事,并于2015年6月将该段交给省交投集团投资建设。

“沿线人民期盼了5年,再也耽搁不起,国企要有使命担当,不能讲任何条件。”省交投集团相关负责人介绍,当年6月,大悟段项目部成立,施工队跑步进场,在开工之前建好了钢筋加工场等“三场一地”,为后期顺利施工赢得了宝贵时间。

目前,该段一期土建工程已接近尾声(路、桥、隧基本完工),二期路面工程正在快速推进,三期房建工程、机电工程、交安工程、绿化工程均已按计划展开,同步施工。

攻坚克难,一条老区人民的致富路

大悟段虽不长,也没有鄂西的崇山峻岭,但它有两难:一是地处革命老区,战线较长,协调难度大;二是工程门类齐全,工程量非常分散,全线共有隧道2座、各类桥梁37座、天桥13座,最短的一座桥仅20米,施工组织难度大。

“大悟是国家级贫困县、红色革命老区,要充分照顾革命老区人民的利益,要攻坚克难,精心组织,保质保量完成任务。”省交投集团党委书记、董事长张嗣义如是表示。

该工程途径大悟县夏店镇装八寨,站在高速公路上眺望,只见独具特色的奇山异石,风光秀丽的青山绿水,群山中巨石嶙峋,青翠的林木夹杂其间,仿佛一幅水墨山水画,让人留恋忘返。麻竹高速公路在装八寨设有服务区,省交投集团规划投资将装八寨打造成一个旅游景区,通过高速公路+景区,帮助老区人民致富。

去年,大悟遭遇特大洪水,多处受灾,湖北交投长江路桥第一时间派出救援队抢险救灾,并主动捐款5万元帮助地方灾后重建。

“工程建设得到了地方政府和老区人民的大力支持,各项工作进展十分顺利。”项目负责人介绍,大悟县人民政府成立麻竹高速公路协调指挥部,专司地方协调工作,县长亲自担任指挥长,有力地保证了工程稳步推进。

针对工程量分散难题,长江路桥主动增加投入,如将小型构造物作业班组从12支增至18支,水稳摊铺机从4台增至8台,改流水作业为多点平行作业,确保工程按计划推进。

方案一优再优,一条绿色生态路

大悟段不仅是一条扶贫致富路,也是一条绿色生态路。2015年,该工程由湖北省交通运输厅作为全省唯一的一条高速公路上报交通运输部申报创建“绿色示范工程”。

绿色生态体现在何处?走完全程,项目监理方--湖北顺达监理公司高监张行茂向记者逐一“揭秘”。

在隧道两侧,留有一条电缆沟。“如果按传统工艺,在通信电缆安装完成后上方会铺设水泥混凝土板,大悟段优化设计,将采用一种由新型节能环保复合材料制成的薄板,强度更高,全线铺设2.1万块,可节省水泥400多吨。”张行茂说。

他介绍,在用材上,尽量减少混凝土用量,减少施工对环境的影响。例如,建设防护工程,本项目放弃了传统的混凝土使用方案,利用当地丰富的石材,就地取料;隧道开挖产生了60万立方米洞渣,项目部将其破碎成石渣,用于路基填筑,既保证了工程质量,又减少了取土、弃土,保护生态环境。

在桥梁分隔带中间会安装防眩板(防止开大灯影响对向车辆行驶),如今,大悟段也优化设计,将全部种上灌木,既具备防眩功能,又能美化环境。

此外,道路两侧的挖方边坡也进行了设计优化,根据边坡稳定情况,减少工程防护,增加生物防护,凡是稳定的边坡均植草,并栽种灌木。

“38公里虽不长,但绿色生态理念体现在每一处细节上。”省交投集团相关负责人如是说。

http://mob.cnhubei.com/news/20170724/t3870611.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079