您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
【湖北日报】综合交通先行 实现互通共赢——访省交通厅厅长尤习贵
2015-04-17 17:38 朱坤  公司机关 审核人:   (点击: )

湖北日报讯 记者 赵峰 通讯员 石斌 高斌

来到省交通厅厅长尤习贵的办公室,他开门见山地亮明观点,国务院日前批复同意《长江中游城市群发展规划》,为加快长江经济带开放开发,为湘鄂赣三省发展带来了千载难逢的战略机遇。我们不能再“起大早赶晚集”了。

突破地域藩篱“断头路”有救了

18条省际“断头路”,犹如一只只拦路虎,阻隔了湘鄂赣三省人民的交往、沟通。虽说形成原因各不相同,但给老百姓带来的交通不便却是一样的。“以前,由于地域限制,不少项目在建设过程中,一旦遇到两省交界的位置,工期总是放缓或停工。久而久之,便拖成了现在的‘断头路’。”尤习贵说,“现在《长江中游城市群发展规划》获批了,不把这些‘断头路’打通,三省之间怎能实现互联互通?”

互联互通,交通先行!

最近几年,长江中游各省都会研讨长江中游城市群综合交通规划,但进展一直不太理想。尤习贵认为,地域藩篱让各省交通部门不敢放手一搏,往往是想得多,做得少。“规划获批,各扫门前雪的时代已经结束,三省交通部门必须要像一家人一样,齐心协力,共谋发展。”

据介绍,今年湘、鄂、赣三省将在打通“断头路”、公铁对接、645工程等方面做文章,形成道路通畅、无缝换乘、衔接有序的综合交通网。武汉、长沙、南昌之间要形成2小时交通网,武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群内部要形成1小时交通网。

今年是“十二五”收官之年,是“十三五”蓝图绘制之年,更是推进重大战略落地、深化改革之年。“要挂作战地图,实行目标管理,紧扣时间节点,打一场‘十二五’交通项目‘歼灭战’。”尤习贵说。

资源信息共享“一卡通”刷三省

手持一张“一卡通”,可以在湘、鄂、赣三省通刷公交、地铁、出租车……在尤习贵看来,这一幕也许用不了多久就会变成现实。

“在湘、鄂、赣三省之间实现交通互联互通,有利于中部地区加强联系,也是推进长江经济带建设的重要举措。”尤习贵表示,“一卡通刷”技术上不存在任何问题,关键是三省交通部门就必须毫无保留地资源共享、信息共享。

“让竞争真正成为合作,第一要改变头脑中的地域观念,第二要改变工作中的方式方法。”

尤习贵认为,不仅是一张小小的“一卡通”,未来三省合作的重点还包括构筑综合运输通道、构建国际航空港群、打造高端内河航运港口群、建设综合交通枢纽群、加快综合交通信息化和智能化。

“紧扣国家级战略做足文章,才能进一步推动湖北综合交通体系建设,进一步推动湖北经济大发展。”尤习贵说。

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079