您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
不论怎么改,监理制必须坚持
2015-04-17 17:32 朱坤  公司机关 审核人:   (点击: )

随着全国公路建设管理体制改革座谈会精神的深入贯彻,部分省市相继出台了有关深化公路建设管理体制改革的指导意见,尤其是政府投资建设项目管理模式的提出,社会反响较大,其中自管模式的探讨与争论尤为突出,监理企业普遍感到忧虑与担心。

为了解监理企业的想法,收集对监理制度改革的意见和建议,经请示部公路局、安监司有关领导,2月5日,中国交通建设监理协会在京召开了“部分公路工程监理企业负责人座谈会”,邀请十余位长期从事监理工作的企业负责人,就监理改革的相关问题发表看法。部安监司公路处副处长翁优灵出席会议,并介绍了公路管理体制改革的相关进展情况。中国交通建设监理协会副理事长刘钊主持座谈会。

与会代表的观点,说出了监理行业的心声,反映了行业从业者的思考与困惑。虽然有的问题大家看法不一,但有一个原则大家都认可:不论怎么改,工程监理制度必须继续坚持。

刘钊(中国交通建设监理协会副理事长):监理行业盼改革,但改革来了心里又忐忑,改革就是利益的再分配,如果监理被逐渐弱化甚至取消,对交通建设事业绝对是有害处的。实践证明,监理在交通建设管理中并不是可有可无,而是功不可没。在现阶段,为了保持监理行业的稳定和健康发展,监理企业资质不能取消、下放。

翁优灵(交通运输部安全与质量监督管理司公路处副处长):改革方向定下来了,抱怨没有用,与其被动适应模式,不如主动寻找机遇,要加强研究几种模式有什么风险,有什么特点,探索着走出一条路来,谁走在前面,谁就有话语权。试点可作为课题进行研究,这方面以前研究的比较少。

李明华(中国公路工程咨询集团有限公司副总经理):2014年,对于监理行业来说,是压力最大的一年。在参加住房和城乡建设部的有关会议期间,很多人问过我类似的话——“监理是不是要取消?”可以看出在加快公路建设体制改革和监理制度改革的过程中,很对人片面理解了监理。住房和城乡建设部公布的一些试点工作,没法进行下去,加上交通运输部关于试点工作的相关意见,都似乎让我们看到了希望,我们要树立坚决不动摇的信念,正面引导,保持队伍的相对稳定。

李溪(中国公路工程咨询集团有限公司北京公路工程监理分公司总经理):在政府性投资建设项目和国家重点工程建设项目的建设管理上,要根据业主的技术能力和管理经验慎重地选择自管、自办监理模式。自管模式作为传统的管理方法,有其有利的一面,也有需要不断完善提高的一面。探索出适合自身特色的监理管理模式,才能发挥监理人员的技术和管理技能,才能促进质量、安全、进度、费用、环保、廉政等管控能力的提升,才能更加科学有效地提升整个公路行业的建设管理水平。

李良(西安方舟工程咨询有限公司董事长兼总经理):我们倡导监理要走高端咨询,但是还是把监理归到质量、安全管理这里,监理如何搞好工程,要靠合同。要赋予监理权力,应该通过合同来给监理权力。我们在重庆沿江高速公路做得很成功,很重要的一点,除了工作态度和人员外,我们给业主提供了超值的服务,包括所有的施工方案的全部审查,但是现在相关的政策、规范并没有体现这方面的引导性。

李英平(北京逸群工程咨询有限公司董事长):十六大报告提出,要大力发展民营企业,可是近年来有关部门发出的一些文件,提出的却是截然相反的要求,往往让企业莫衷一是。制定政策、修订法律法规等,应紧紧依托上位法,坚持依法治国的原则。无论公路建设采取什么管理模式,必须先修订上位法。住房和城乡建设部提出,15类政府投资项目都必须实行强制监理。对于自筹、自管的可以采取一体化管理,但必须履行监理职责。

周河(广西八桂工程监理咨询有限公司董事长):市场需要哪种模式,项目业主更希望哪一种建设模式?我们做过一些走访,大项目还是要采用传统监理模式,否则有什么问题,业主承担不了这么多责任,所以要推行的话,建议应该先进行问卷调查。另外,建议提高或改善资质管理,提高门槛有四个好处:一是可以避免过度竞争;二是减少不负责任的监理企业造成的行业负面影响;三是逐步形成退出机制;四是有利于监理企业做强做大。

陈柯(黑龙江省公路工程监理咨询公司总经理):监理问题既不是主要矛盾,更不是矛盾的主要方面。虽然现行工程建设管理体制下,工程监理制也存在着一些问题,部分监理人员素质有待进一步提高,但是目前监理行业的被动局面绝不仅仅是监理企业和从业者自身原因,而是参建各方的利益与项目本身利益不一致造成的。监理企业也要加强对新模式的学习,不断提高新模式下的能力素质,积极介入新模式项目建设管理工作,加快企业的转型升级步伐。

李晋三(江苏华宁交通工程咨询监理公司总经理):我感觉2014年比较混乱,从3月建设部深圳会开了以后,取消强制监理的消息就弄得人心惶惶。监理是个弱势群体,不管取消也好,保留也好,采取什么模式,我们都没有办法。但不管什么模式,监理这个事情都要有人做。我们在南通、淮阴等项目实行的就是项目管理加监理的形式,效果不错。

陈少文(广东华路交通科技有限公司总经理):自管模式对监理企业的生存冲击最大,不仅是业务减少,同时还有人员流失,薪酬水平失衡等问题。有的业主以为自管模式就是自己招几个监理人员,给的薪酬又比较高,加剧了监理人员的流动,必须引起足够的重视,监理协会要及时反映大家的呼声。

徐重财(江西交通咨询公司总经理):根据部里有关文件的规定,自管模式是当业主自己有管理能力时候采用,对其监理可以不强制实行社会监理。也就是说,至少是需要内部监理。但现在执行情况来看,大家片面理解了自管模式,仅从字面意思理解为自己管理,取消监理。自管模式不能抛开四项基本制度,不强制社会监理不是不要监理,是需要业主自行承担或请监理企业作为业主管理机构的一部分,来承担监理工作职能。

刘君(山东东泰工程咨询有限公司副总经理):代建模式中的代建单位应该全面市场化,目前很多高速公路、大型桥梁的总监办实际上干了很多代建工作,但招标文件中关于监理的职责,最后总有一条是:业主交办的其他工作。这一条使监理的职责界限就不清楚了,责权就谈不上一致了。代建模式使工程管理更加专业化,更加体现公平。代建和监理一体化,更加能够体现科学高效。

邸耀全(上海市市政工程管理咨询有限公司副总经理):上海公路行业中的项目基本都是政府投资的,包括新建项目和大修养护项目。建设方大多请监理单位来做工程监理。目前上海政府投资项目中,政府业主和国资法人业主请代建的较多,就是有代建,还是要请监理单位监理。目前的质量管理和资金管理模式还是需要监理的介入,安全管理责任还是需要由监理来承担。

杨国忠(江苏省交通建设监理协会理事长):改革实际上是权力和利益的再分配,政府要发挥好管理者、倡导者的作用。江苏公路甲级监理单位就有31家,全省大大小小的公路监理企业共有68家,从业人员有1万多人。这样算起来,全国监理行业从业人员有几十万人,这个群体的改革如何进行,一定要认真考虑,否则易产生其他方面的问题。

来源:《中国交通建设监理》

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079