您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
2014中国交通建设监理十大新闻
2015-03-04 14:47   中国交通建设监理协会 审核人:   (点击: )

1.“受托方”开启监理新气象

2014年9月26日,交通运输部冯正霖副部长在全国公路建设管理体制改革座谈会上明确指出:“监理的定位是提供工程咨询服务的受托方,不是项目建设管理中的‘独立第三方’。监理单位为项目建设管理法人等提供工程咨询服务,按合同要求和工作规范开展监理工作,对委托人负责”。

2.交通运输部组建“安全与质量监督管理司

截至2014年3月,交通运输部有关职责和机构编制调整已基本到位,标志着交通运输大部门体制改革落实工作顺利完成。为加强安全生产和工程质量监督管理工作,组建“安全与质量监督管理司”。

3.王国锋当选监理协会第四届理事长

2014年5月29日,中国交通建设监理协会第四届会员代表大会召开,会议选举王国锋为第四届理事会理事长,推选凤懋润、谭占海为名誉理事长。会议提出,到2020年,交通建设监理和试验检测工作要进一步实现规范化、科学化、信息化管理,基本与国际接轨,形成一批公信力强、知名度较高、在国内外有一定影响的交通建设品牌监理企业和试验检测机构。

4.收费标准市场化引发行业震动

2014年8月1日,发改价格【2014】1573号通知正式实施,除政府投资项目及政府委托服务的项目以外,建设项目前期工作咨询、工程勘察设计、招标代理、工程监理等4项服务收费标准,实行市场调节价。这一通知的出台,意味着2007年3月出台的《建设工程监理与相关服务收费标准》实施范围发生了变化。

5.资质下放带来竞争压力

2014年1月28日,国务院签发《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,再取消和下放64项行政审批项目和18个子项,其中12项涉及交通运输行业。水运工程监理乙级企业资质认定、水运机电工程专项监理企业资质认定,审批部门由交通运输部下放至省级人民政府交通运输主管部门。

6.质监体系建设成为行业重头戏

贵州省颁布了全国交通建设工程质量安全监督第一个地方性法规《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》;云南省编制了《云南省公路工程质量监督管理指南》;福建省出台了《调整公路水运工程质量监督范围意见》;河南省建立了《交通重点建设项目质量监督管理台账》。

7.职业资格调整引导从业人员转型发展

2014年10月23日,国务院以国发(2014)50号文件发文取消公路水运工程试验检测人员准入类职业资格。经与人力资源社会保障部协商,2015年1月5日印发《交通运输部办公厅关于将公路水运工程试验检测人员资格调整为水平评价类职业资格工作的通知》(交办安监[2015]4号),将公路水运工程试验检测人员资格调整为水平评价类职业资格。

8.现场监理责任实行量化考核

2014年11月18日,交通运输部印发《关于加强公路水运工程质量和安全管理工作若干意见》,明确了监理单位严格履行现场监理责任,试验检测机构要严格落实试验检测工作责任到位,以进一步提高公路水运工程质量和安全生产管理水平。

9.一批省级协会成立迈出规范化管理新步伐

2014年4月16日,黑龙江省交通建设监理协会正式成立;2014年12月10日,内蒙古交通建设监理协会正式成立;2014年12月22日,广东省交通建设监理检测协会正式成立。至此,全国已有7家经民政部门正式批准成立的省级监理、检测行业组织。

10.吉林部分工地试验室严重造假被交通运输部通报

2014年9月12日,交通运输部向各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)发出通报,对吉林省部分工地试验室严重造假行为给予了相应处理,对被通报的7家试验检测机构分别给予列入不诚信企业重点监管名单1年,并注销了8位相关负责人的试验检测工程师证书。

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079