您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
冯正霖在浙江调研时指出:稳妥推进交通运输投融资改革
2014-10-24 09:59 湖北省交通运输厅  湖北省交通运输厅 审核人:   (点击: )

10月21日至22日,交通运输部党组成员、副部长冯正霖到浙江宁波、杭州等地调研深化交通运输投融资改革工作。冯正霖强调,要根据中央全面深化改革、特别是深化财税体制改革的精神,深化交通运输投融资改革,为交通运输行业可持续发展提供有力的资金保障。

冯正霖实地考察了宁波象山港公路大桥项目,与宁波市交委、各区县交通部门和交通投资公司代表座谈;出席了在杭州召开的深化交通运输投融资改革调研座谈会,听取9个省厅关于贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》、深化交通运输投融资改革的意见和建议。

冯正霖指出,今年以来,财税体制改革力度在加大、步伐在加快,对交通运输投融资的影响也在逐步加深。特别是国务院近期下发的两个文件,改变了交通政府融资平台的功能,明确了无收益或有收益的交通公益性事业发展要分别纳入一般债券和专项债券的融资渠道、鼓励推广运用政府与社会资本合作模式、对政府举债实施更加严格的管理、妥善处理好存量债务等内容,对交通运输传统的投融资模式是一个重大的挑战,对构建新的投融资模式提出了明确要求。

冯正霖要求,要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,按照“政府主导、分级负责、多元筹资”的基本原则,稳妥推进交通运输投融资改革。一要调整工作思路,研究发展政策,解决好政府投入从哪里来、用到哪去,如何吸引用好社会资本等问题。二要坚持政府主导、分级负责,建立交通事权和支出责任相适应的制度。三要结合交通实际,积极探索和广泛运用政府与社会资本合作模式(PPP模式)。四要控制和防范好交通政府性债务风险,解决好在建项目后续融资问题。五要抓住机遇,深化交通管理体制机制改革,同步推进相关法律制度和政策的调整,使交通运输发展得更规范、更可持续。(陈冰波)

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079