您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
杨传堂:调整交通运输结构转变发展方式促进转型升级
2014-09-28 09:15 中国公路网   中国公路网  审核人:   (点击: )

9月25日,交通运输部党组理论学习中心组举行第七次集体学习,部党组书记、部长杨传堂主持。他强调,要充分认识全面贯彻落实习近平总书记关于转方式、调结构的一系列重要论述的重大理论和现实意义,进一步增强学习贯彻的自觉性和主动性,着力调整交通运输结构,不断推进发展方式转变,努力实现交通运输转型升级、科学发展。

杨传堂就深入学习贯彻落实习近平总书记重要论述谈了学习体会。他指出,习近平总书记关于转方式、调结构的重要论述,论述密集、连续性强;高屋建瓴、思想性强;内容丰富、系统性强; 问题导向、指导性强,系统、全面、深刻地阐述了为什么要转方式、调结构,朝什么方向转方式、调结构,怎么样转方式、调结构的问题,要求我们切实增强责任感和使命感,准确把握发展目标和导向,以深化改革、创新驱动战略为着力点推动科学发展。学习好、领会好、贯彻好习近平总书记的一系列重要论述,要准确把握改革发展稳定的平衡点、近期目标和长期发展的平衡点、改革发展的着力点、经济社会发展和改善人民生活的结合点,在转方式、调结构、惠民生、推动可持续发展方面不断取得实实在在的成效。

杨传堂强调,必须准确把握党中央、国务院对经济社会发展的重大战略判断,从经济社会全局和交通运输行业自身两个视角出发,更加注重结构调整和方式转变,推动交通运输科学发展、可持续发展和包容性发展。

一是加快综合交通运输体系建设,适应我国经济发展的新常态。全面完成好“十二五”规划任务,做好“十三五”规划编制的前期准备工作,做好重大项目储备,支撑国家区域发展战略,努力推进综合运输体系发展,全面推进物流业健康发展。

二是尊重经济规律,以全面深化改革推动交通运输行业转方式、调结构。聚焦重点,继续深化行政审批制度改革、财税体制改革和投融资体制改革,加快改革攻坚,抓好试点示范,力争在重点领域和关键环节改革上率先取得突破。

三是尊重自然规律,以绿色交通发展引领交通运输行业转方式、调结构。加快发展绿色低碳运输方式,特别要大力发展沿海和内河水运。逐步建立健全绿色交通制度体系。推进交通运输基础设施建设节约集约发展。

四是尊重社会规律,以公共服务均等化带动交通运输行业转方式、调结构。在加快基础设施建设、扩大运输能力的同时,进一步统筹区域和城乡交通一体化发展。扎实做好交通运输扶贫工作,加快农村交通运输建管养运一体化发展,加快实施公交优先发展战略,深入推进“平安交通”建设。

五是强化创新驱动,为交通运输行业转方式、调结构提供有力的科技支撑。提高科技创新对交通运输发展的贡献率,加强先进实用技术在交通运输领域的研发和推广应用。深入实施科技强交战略,完善科技创新评价标准、激励机制和转化机制。

部党组中心组成员参加了学习。部综合规划司、财务审计司、公路局、水运局主要负责同志和交科院、规划院有关专家作了交流发言。

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079