您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
枣阳至潜江高速公路荆门钟祥至潜江段工程施工监理
2016-06-29 09:04   审核人:   (点击: )

                                            第一章 工程概述

1.1项目意义

本项目是省政府批复《湖北省省道网规划纲要(2011-2030年)》的“九纵五横三环”中的第五条纵线,项目建成后,往北可直达南阳、平顶山、陕西等地;向南可达荆门、荆州、湖南及广西等地,并通过与福银、沪蓉、沪渝等国家高速公路及麻竹、江南等省级高速公路的交叉转换与连接,往西快速通达十堰、宜昌、恩施、重庆等地;往东快速通往随州、武汉等地,进一步丰富了区域路网结构,强化高速干线公路网的高效衔接,提高交通出行效率,极大地改善了钟祥市和沙洋县片区的交通环境,有利于促进和带动地方经济和旅游产业发展。总之,该项目的建设是:

1、是国家实施“中部崛起”和“西部大开发”战略的需要;

2、是落实湖北省省道网规划(2011-2030),完善湖北省高速公路网布局的需要;

3、是加强湖北与河南、湖南等中西部地区省际快速交通联系的需要;

4、是促进两湖平原经济交流,推进区域经济一体化发展的需要;

5、是促进旅游产业开发,推动鄂西生态文化旅游圈发展的需要。

项目地理位置图




1.2建设规模与技术标准

1.2.1建设规模

本项目路线位于湖北省中部,路线起于钟祥市罗汉(K98+960),与沪蓉高速公路相接,路线向南布线,在罗集村东南侧设旧口互通连接G234,后转向西南在沙港村西侧设沙港特大桥跨柴湖分蓄洪大堤,路线进入柴湖分蓄洪区,于胜利村附近设汉江特大桥跨汉江后进入沙洋县境,在马良镇设置马良互通连接S266,后沿丘岗向南展线,至高阳镇东侧设沙洋互通连接G348,后经沙洋县城规划区西侧外围布线至官垱镇东侧,设沙洋南互通连接S311,而后转向东南,于李市镇的李家巷附近上跨引江济汉工程,经过彭河村,在殷河村附近跨殷河,经徐湾村之后进入潜江市境内,在积玉口西侧设置积玉口互通连接S351,经过花园村后转向南跨田关河,设置浩口互通连接G318,后路线下穿汉宜铁路,终点在浩口镇刘家台附近设枢纽互通与沪渝高速公路交叉(BK180+334.104),并与潜石高速公路潜江至江陵段对接,路线全长81.342km,其中荆门钟祥市境内20.44km,沙洋县境内49.368km,潜江市境内11.534km。

全线共设置特大、大中桥49座,共长12259.2m。其中:特大桥4座,共长5763m,主桥为预应力混凝土连续变截面箱梁,两侧引桥为先简支后连续的预应力混凝土小箱梁;大桥17座,共长4661.5m,为先简支后连续的预应力混凝土小箱梁;中桥共28座,共长1834.7m,为先简支后连续的预应力混凝土小箱梁。全线共设涵洞152道、通道107道,全线共设天桥23座。设互通式立交8处,分别为钟祥枢纽互通、旧口互通、马良互通、沙洋互通、沙洋南互通、积玉口互通、浩口互通和潜江西枢纽互通(本项目仅计列枣潜高速主线和4条匝道的数量);设管理监控分中心1处、养护中心和养护工区各1处、服务区2处(沙洋、积玉口)、匝道收费站6处。

另建沙洋连接线5.9km;高石碑连接线15.835km,设桥梁82m/1座。

1.2.2技术标准

主线采用设计速度100km/h、路基宽度26m的双向四车道高速公路标准;沙洋连接线采用设计速度80km/h、路基宽度21.5m的一级公路标准;汽车荷载等级公路—Ⅰ级;设计洪水频率:特大桥1/300,其他 1/100。

高石碑连接线采用设计速度60km/h、路基宽度9.5m的二级公路标准。汽车荷载等级公路—II级;设计洪水频率:大、中桥1/100,其他1/50。地震动峰值加速度0.05g。其余技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

1.3施工监理标段划分

监理

标段

对应的土建标段

桩号

主线里

程(km)

参考建安费(万元)

项目法人

主要监理工作内容

JQJL-3

ZQ-7

K168+750~K180+476.782

11.726

94698

湖北交投潜江高速公路有限公司

标段范围的路基工程、路面工程、桥涵工程交叉工程、交通安全设施工程、绿化工程、沿线设施工程、环境保护及水土保持等工程(不含机电及房建工程)施工准备阶段、施工阶段、交(竣)工验收与缺陷责任期阶段的施工监理服务。

1.4施工工期及监理服务期

监理标段

对应土建施工标段

施工准备阶段(月)

施工阶段监理服务期

(月)

交(竣)工验收与缺陷责任期阶段阶段监理服务期(月)

JQJL-3

ZQ-7

1

36

24

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079