您的位置:首页 >>新闻中心>>正文
 
杭瑞高速公路湖北段2017-2019年度养护工程施工监理
2016-12-15 08:37   审核人:   (点击: )

                                                第一章 工程概述

1.1项目概况

杭瑞高速公路湖北省阳新至通城段路线起于阳新县界首,与江西省九江至瑞昌高速公路相接,沿途经过黄石市阳新县、咸宁市通山县、崇阳县、通城县,终点在通城县大界接杭瑞高速湖南省段,路线全长199.718 公里。设置枫林、阳新、排市、黄沙铺、隠水洞、通山、崇阳东、崇阳、石城、通城、北港互通式立交共11 处;收费站13 处(含主线收费站2 处);管理分中心1 处;养护工区3 处;排市、通山、崇阳、通城服务区4 处;枫林、黄沙铺、红石桥、沙坪停车区4 处。




1.2项目特点

1.2.1地形、地貌

本项目位于湖北省东南部,路线走廊带穿过鄂南太阳山北翼余脉,由一系列褶皱山地构成,地形地貌骨架主要受东西向构造及部分受北东向构造控制,山脉走向、地形地貌单元总体呈近东西向展布。地形特征是峰峦连绵,高低起伏,地形切割不很强烈。区域地貌类型属构造剥蚀堆积低山—丘陵地貌,地形条件一般。

路线附近峰顶最大高程为峰火尖708.3m,路线经过的主要河谷侵蚀基准高程为:

木港河20m、富水河19m、小港口51m。相对高差多在50~300m。

沿线大致可分为三级台地(剥夷面),为侵蚀基准所割裂控制,相间展布,沿线地形地貌特征大致如下:

起点(K0+795.965)至富水(K54+700)段为侵蚀堆积丘陵垄岗地貌,一级台地,台面高程50~150m,相对高差多为50m 左右,台面宽阔,沟垄纵横,冲沟宽浅,其间穿插多条近南北向的富水支流河谷,河谷平原呈窄条状。路线在星潭一带跨富水河谷平原,宽近2km(K52+500~K54+500),河流一级阶地发育较完整,地形条件简单。

富水(K54+700)至下余(K68+800)段为构造剥蚀低山丘陵地貌,三级台地,台面高程500~700m。山脊走向东西向,南北两侧山岭对峙,路线从两山之间陕长凹地通过,间有小型山间盆地分布。地形条件复杂。

下余(K68+800)至黄砂铺(K83+100)段为剥蚀堆积丘陵地貌,一级台地,台面高程100~150m。发育东西向溪流河谷,河流蜿蜒曲折,地形条件一般。

黄砂铺(K83+100)至终点(K92+270.623)段为构造剥蚀溶蚀低山—丘陵地貌,北侧东西向隆起带为三级台地,台面高程一般400~600m,台面地势较高,但地形起伏不大,相对高差100m 左右,台地上山形较圆缓。三级台地两侧搭接二级台地,台面高程200~300m,坡面横向上发育“V”型沟谷和垄脊,沟谷一般深长。路线穿过二、三级台地,地形条件简单。

路线区地势从东往西总体为低—高—低—高的相间起伏变化,受其控制,路面设计标高起点66m、黄家坳165m、乌岩68m、鸡口山179m。

路线区典型地貌单元以河谷、丘陵、岩溶地貌类型为代表:其中K56.4~K59.7黄家坳段、K83.5~K86.1 鸡口山段碳酸盐岩分布区的岩溶地貌最为典型,K86.1 至终点段次之,呈现峰丛丘陵—洼地槽谷相间组合、溶洞及岩溶泉分布其中的溶蚀地貌景观;K0+795.965~K54+700 段的碎屑岩组成的低缓丘陵、残山、垄岗,构成东段的地貌特点;其次为富水河、大港河、冷水河、木港河、三八河、黄砂河、隐水村河等河流形成的河床、阶地、漫滩地貌在富水及其支流中较发育。

1.2.2地质条件

(1)起点(界首铺)~下桥段(K0+800~K35+700)

该段为低山丘陵地形地貌,多表现为长舌状、鸡爪状、圆丘状山脊和沟谷相间出现,少数地区为河流冲洪积准平原地貌,表现为宽广平坦的水田分布,微有起伏。该段山丘出露地层以志留系页岩为主,前两公里有少量侵入岩。河流冲洪积平地分布呈狭窄的带状,地层以粘性土和松散砂卵石为主。该段路线在枫林-排市背斜南翼展布,地层产状变化不大,构造条件简单。

路线段路堑均为岩质边坡,页岩节理裂隙发育,有多处会形成沿层面和节理面顺向坡,同时受密集的节理切割。

(2)下桥~石坑段(K35+700~K40+000)

该段为残丘地貌,表现为低缓的残丘、宽的沟谷。长舌状、鸡爪状、圆丘状山脊和沟谷相间出现,三八河南西一段为河流冲洪积平地地貌。该段出露地层以奥陶系炭质页岩为主。河流冲洪积平地区地层以粘性土和松散砂卵石为主。该段路线在枫林-排市背斜中心核部中展布,构造条件简单。

本段线路路堑为岩质边坡,炭质页岩强度低,抗风化能力差,路堑边坡易产生风化剥蚀作用。

(3)石坑~上王段(K40+000~K44+700)

该段为低山丘陵地形地貌,多表现为长舌状、鸡爪状、圆丘状山脊和沟谷相间出现。该段出露地层以志留系页岩和白垩-第三系角砾岩、泥质粉砂岩为主,山间沟谷内分布有少量第四系残坡积土层。该段路线在枫林-排市背斜南翼展布,地层产状变化不大,构造条件简单。

本段线路路堑多为岩质边坡,页岩节理裂隙发育,有多处会形成沿层面和节理面顺向坡,同时受密集的节理切割。

(4)上王~梅潭段(K44+700~K48+000)

该段沿富水河南岸展布,为河流阶地受山间溪流侵蚀后形成的带状准平原地貌,系由于富水河一级阶地受富水河南北向小支沟切割形成。该段出露地层以第四系上更新统冲洪积砂卵石为主,下伏志留系页岩,局部为阳新断陷盆地内碎屑岩残留的角砾岩。该段路线在枫林-排市背斜南翼展布,地层产状变化不大,另在山凹地带有燕山运动晚期形成的阳新断陷盆地,构造条件简单。

该路段内页岩岩质路堑易形成沿层面或节理面的顺向坡及受节理切割的小规模楔形体滑塌现象。

(5)梅潭~富水段(K48+000~K54+700)

该段为低山丘陵地形地貌,多表现为长舌状、鸡爪状、圆丘状山脊和沟谷相间出现,局部为河流冲洪积准平原地貌,表现为宽广平坦的水田分布,微有起伏。该段出露地层以志留系页岩为主。河流冲洪积准平原分布一般呈带状,其中富水河河谷平原宽约2km,地层以粘性土和松散砂卵石为主。该段路线仍在枫林-排市背斜南翼展布,地层产状变化不大,构造条件简单。

本段线路路堑均为岩质边坡,页岩节理裂隙发育,有多处会形成沿层面和节理面顺向坡,同时受密集的节理切割。

(6)富水~下余段(K54+700~K68+800)

该段位于构造溶蚀~剥蚀低山丘陵区,山体(脉)呈近东西向展布,属峰丛沟谷地貌。区内断裂比较发育,为NW 向、EW 向、NE 向构造,以压性及压扭性为特征,其中EW 向断裂发育于黄家坳~泉口骆一线,形成背、向斜的自然分界,断层倾向南,倾角60°,长>2KM,断层南盘新滩组页岩逆冲于北盘大冶组灰岩之上,并在两盘之间形成宽8~18m 的挤压破碎带。

区内上覆第四系残坡积、冲积、崩积层,层厚均不大,且强度不高,一般不做桥基持力层。下伏基岩为奥陶~三叠系地层。路线区出露奥陶系地层有红花园组(O1h)、大湾组(O1d)、牯牛潭组(O1g) 的灰岩;志留系地层为新滩组(S1x)页岩;二叠系地层为栖霞组(P1q)、茅口组(P1m)、吴家坪组(P2w)灰岩,以及龙潭组(P2l)页岩;三叠系地层为大冶组下段(T1d1)的页岩与灰岩互层,以及上段(T1d2)的灰岩、白云质灰岩等。灰岩和白云质灰岩强度均较高;页岩因受断裂的影响,岩体相当破碎,强度相对较低。

该段不良地质现象主要为岩溶、断裂破碎带,其次为危岩、岩堆、滑坡及放射性矿产等。

(7)下余~黄砂铺段(K68+800~YK83+100)

该段位于剥蚀堆积丘陵地貌单元区,该段位于坑口背斜北翼,路线大部分路段平行地层走向展线,沿线岩层产状一般较地形坡度陡,自然坡体稳定。基岩以志留系下统新滩组(S1x)页岩夹砂岩软弱碎屑岩类为主,弱风化岩层及其下岩层承载力满足特大桥设计荷载要求。基岩总体为隔水岩体,除风化带裂隙滞水外,一般不含水,水文地质问题较简单。

(8)黄砂铺~终点段(YK83+100~终点)

该段位于剥蚀溶蚀低山~丘陵地貌单元区,其中前段的鸡口山隧道位于剥蚀溶蚀低山区,处于寒武系--志留系地层中,其后逐渐过渡至剥蚀溶蚀丘陵区。路线从坑口背斜核偏北翼于YK86+540~YK87+250 处穿核部至南翼。核部出露地层为寒武系下统牛蹄塘组(∈1n),南翼地层依次为寒武系高台组(∈1-2g)、震旦系下统莲沱组(Z1l),附近出露震旦系老堡组(Z2l)及寒武系牛蹄塘组(∈1n)。除鸡口山隧道洞身段为坚硬强岩溶化碳酸盐岩类外,其它地段均为层状坚硬中等~弱岩溶化碳酸盐岩-半坚硬碎屑岩复合岩类。

1.2.3气象条件

本项目地处亚热带季风气候区,历年日极端最高气温为41.4℃,最低-14.9℃。年平均气温16.5℃左右。降水多集中在3~8 月份,冬季雨量最少,年平均降雨天数为132 天左右,年平均雨量1320~1370 毫米。年平均降雨日132 天左右,全年日照1666.4-2280.9 小时,占全年月日可照射时数的31℅-63℅。境内多东南风,年平均风速为每秒2.17 米。无霜期长约为263 天。地表水丰富,蒸发对项目的实施无影响。季风明显,夏季多东南风,冬季多东北风,年平均风速为每秒2.17 米。全境气候温和、湿润,冬寒期短,无冻土现象。

1.3监理合同段划分及工作内容

监理机构


工作内容

标段

桩号

里程(km)

HRYH-JL-2

(总监办)

HRYH-2017-02

K647+746-K759+718

111.972

承担养护工程范围内路基、路面、桥隧、交通安全设施、绿化养护工程、应急抢险工程、路产修复、环保工程施工监理以及施工过程中环境保护和施工安全的监理等全部养护工程服务。

若我单位中标,将负责组建监理试验室,承担本项目监理工作。

1.4监理服务期

本项目监理服务期为61 个月(施工准备阶段1 个月、施工阶段36 个月、缺陷责任期24 个月),养护工程施工计划开工日期为2017 年1 月。

关闭窗口

 
 
版权所有: 湖北顺达公路工程咨询监理有限公司 2010-2020
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮编:430079